Исполнение мирового соглашения в принудительном порядке

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства

Исполнение мирового соглашения в принудительном порядке

Результатом разрешения спора является удовлетворение требований одной из сторон. Суд выносит соответствующий акт (решение) и передает его на исполнение судебному приставу.

Однако законодатель допускает возможность заключения между сторонами мирового соглашения. Это документ, подписываемый сторонами процесса, в котором они добровольно и обоюдно разрешают спор.

Заключение такого соглашения возможно не только до вынесения судом решения, но и после того как начнется исполнительное производство (ч. 1 ст. 50 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.

2007 № 229-ФЗ).

В тексте документа может содержаться указание как на полную уплату ответчиком долга, так и на его частичную выплату. Участниками соглашения могут быть только истец и ответчик. После подписания документа они должны передать его на утверждение в суд. Без соблюдения этой процедуры он не будет иметь юридической силы.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства — образец и порядок составления документа

Мировое соглашение в исполнительном производстве составляется в письменной форме, поскольку в противном случае оно не может быть передано в суд для утверждения.

Стороны могут составить соглашение в произвольной форме, однако следует в тексте документа указать следующие данные:

  • что должник обязан исполнить обязательства по договору (частично или в полном объеме);
  • объем исполняемых обязательств;
  • сроки исполнения;
  • об отсутствии претензий к ответчику со стороны истца;
  • о добровольности заключения документа и понимании сторонами последствий его заключения.

Образец мирового соглашения можно скачать по ссылке:

Процедура утверждения мирового соглашения на стадии исполнительного производства

Только суд наделен правом утверждать мировые соглашения, вне зависимости от того, на какой стадии процесса/исполнения решения они подписаны.

В какую инстанцию обращаться?

  1. В тот суд, который рассматривал дело, — если речь идет о гражданском процессе.
  2. В суд первой инстанции по месту нахождения судебного пристава, если стороны — участники арбитражного процесса (ст. 141 АПК РФ).

Алгоритм действий участников соглашения:

  • подписание документа;
  • составление ходатайства в суд, приложение к нему соглашения (по числу лиц, участвующих в деле), копии исполнительного листа;
  • передача ходатайства в суд (по почте, через канцелярию, через интернет-сервисы, которые позволяют подавать документы, например «Мой арбитр»).

Алгоритм действий судебной инстанции:

  • принятие соглашения и документов к производству;
  • привлечение к участию в судебном заседании в качестве 3-го лица судебного пристава-исполнителя;
  • назначение даты заседания;
  • рассмотрение заявления;
  • заключение мирового соглашения на стадии исполнительного производства путем принятия решения в форме определения. Возможен и отказ в утверждении соглашения, если оно не соответствует требованиям закона.

Порядок исполнения мирового соглашения

В силу требований ч. 1 ст. 142 АПК РФ соглашение должно быть исполнено сторонами процесса в добровольном порядке. Срок и порядок исполнения регламентируются текстом документа.

Последствия несоблюдения добровольного исполнения соглашения указаны в ч. 2 ст. 142 АПК РФ. Данная норма относится к соглашениям, заключенным до стадии исполнения судебного акта, однако по аналогии требования этой статьи относят и к соглашениям, заключенным на стадии исполнительного производства.

Если должник не соблюдает требования соглашения добровольно, взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче ему исполнительного листа, на основании которого требования исполнительного документа должны исполняться в императивном, обязательном порядке, через службу судебных приставов.

Следует понимать, что исполнительный лист направлен на исполнение не первоначального решения по делу (до того как стадия исполнения была завершена утверждением мирового соглашения), а именно условий соглашения, утвержденного сторонами.

Пример ситуации, когда суд отказал в утверждении мирового соглашения (на стадии исполнительного производства)

Районный суд принял решение о расторжении договора займа, обязал должника выплатить оставшуюся сумму кредита. По результатам было возбуждено исполнительное производство, и стороны решили заключить мировое соглашение. Банк обратился с ходатайством в суд, но ему было отказано в утверждении документа.

Отказ основан на включении банком в текст соглашения условия о том, что если в отношении должника будет возбуждена процедура банкротства и при этом свои обязательства перед банком он не выполнит полностью или в части, то банк вправе обратиться в районный суд для выдачи ему исполнительного листа на досрочное погашение долга.

Это значит, что кредитор в случае неисполнения условий соглашения должником имеет право обратиться в суд с требованием о повторном возбуждении исполнительного производства, что недопустимо в силу требований ч. 5 ст. 44 закона 229-ФЗ.

Таким образом, законодатель подтверждает право участников исполнительного производства заключить мировое соглашение на стадии исполнения решения суда.

Исполнительное производство прекращается, и стороны соглашения несут обязательства по его исполнению в добровольном порядке.

В случае неисполнения обязательств ущемленная сторона может обратиться в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа о принудительном исполнении условий мирового соглашения.

Мировое соглашение в исполнительном производстве

На страницах данного сайта мы уже писали о примирении сторон в уголовном производстве и о мировом соглашении по гражданскому делу. В продолжение данной темы рассмотрим такой вопрос, как «Взыскатель и должник: мировое соглашение в исполнительном производстве».

В настоящее время одной проблем, стоящих перед взыскателями по исполнительным документам , является полнота и своевременность исполнения судебных решений. В первую очередь это касается обращения к принудительному взысканию тех судебных актов, которые содержат резолюции об удовлетворении имущественных претензий.

Работа судебных приставов в рамках исполнительных производств о взыскании имущественных задолженностей в пользу граждан и организаций находится, мягко говоря, не на должном уровне. Конечно, этому способствуют и объективные причины.

Среди этих причин можно, в частности, выделить низкий уровень доходов наших граждан. Их размер может растянуть исполнительное производство на десятилетия.

Сюда же можно отнести уровень правосознания большинства наших соотечественников, которые не считают необходимым в добровольном порядке погашать задолженности, возложенные на них судебными решениями.

Однако и здесь есть выход. Федеральный закон от 02.10.

2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит ряд юридических механизмов, позволяющих достигать целей исполнительного производства не смотря на негативное влияние описанных факторов.

Одним из таких механизмов является мировое соглашение сторон исполнительного производства. Другое дело, что об этом механизме многие, даже сами судебные приставы-исполнители, не знают.

Поэтому постараемся разобраться в этом вопросе.

Прежде всего, необходимо отметить, что согласно части 1 статьи 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

В соответствии с ч. 2 ст. 439 Гражданского процессуального кодекса РФ при заключении между взыскателем и должником такого мирового соглашения применяются правила, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ. Порядок заключения мирового соглашения, предусмотренный данной статьей, рассмотрен нами выше.

Однако на практике, реализация данных положений действующего законодательства вызывает много вопросов.

Дело в том, что некоторые особенности заключения и утверждения мирового соглашения между должником взыскателем не отражены ни в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», ни в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Так, например, нигде не сказано, кто (должник, взыскатель или судебный пристав-исполнитель) может обратиться в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения, каким процессуальным документом должно осуществляться возбуждение производства об утверждении мирового соглашения, каков порядок рассмотрения заявления, какой процессуальный документ должен составить суд по результатам рассмотрения заявления (постановление, определение либо решение).

Как представляется, в данном случае необходимо руководствоваться рекомендациями, представленными в некоторых научных источниках.

Авторы одного из Комментариев к Гражданскому процессуальному кодексу РФ предлагают следующий порядок заключения и утверждения мирового соглашения на стадии исполнительного производства:

  • возбуждение производства по утверждению мирового соглашения между взыскателем и должником в суде должно возбуждаться заявлением (а не исковым заявлением или ходатайством);
  • правом на обращение в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения должны обладать только взыскатель и должник. Они вправе подать в суд и одно совместное заявление об утверждении мирового соглашения;
  • к заявлению необходимо приложить копию исполнительного документа и справку судебного пристава-исполнителя, из которой было бы видно, что исполнительный лист предъявлен к исполнению и находится у него в производстве;
  • заявление рассматривается судьей единолично, с вызовом взыскателя и должника;
  • мировое соглашение может быть утверждено судом только при соблюдении условий, предусмотренных ч.2 ст.39 ГПК. утверждая мировое соглашение, суд должен прекратить исполнительное производство в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 439;
  • согласно п. 2 ч. 1 ст. 439 и п. 2 ст. 23 ФЗ утверждение судом мирового соглашения между взыскателем и должником является основанием для прекращения исполнительного производства, а не производства по делу, завершенному в суде;

Источник: https://ekimenko-lawyer.ru/drugoe/mirovoe-soglashenie-na-stadii-ispolnitelnogo-proizvodstva.html

Выдача исполнительного листа по мировому соглашению

Исполнение мирового соглашения в принудительном порядке

Принудительное исполнение условий мирового соглашения, утвержденного судом, осуществляется приставом-исполнителем. В рамках настоящей статьи проанализируем правовые условия и порядок получения исполнительного документа, а также особенности составления соответствующего ходатайства в суд.

Правовые основания оформления исполнительного листа по мировому соглашению

Понуждение к исполнению мирового соглашения происходит в рамках исполнительного производства. Правовые основания принудительного взыскания закреплены в следующих нормативных актах:

  • ГПК РФ;
  • АПК РФ;
  • ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

В силу ст. 39 ГПК РФ при рассмотрении дела стороны вправе самостоятельно урегулировать возникший спор посредством оформления мирового соглашения и его утверждения по правилам ст. 173 ГПК.

Судебное определение об утверждении является актом, придающим условиям примирения юридическую силу решения, что влечет прекращение рассмотрения дела по существу во исполнение ст. 200 ГПК РФ. Кроме того, стороны в силу ст. 221 ГПК лишаются права на повторное обращение за судебной защитой по аналогичному предмету и основаниям.

ГПК не содержится норм, регулирующих порядок понуждения к исполнению условий перемирия. В этом случае действовать необходимо по аналогии с ч. 2 ст. 142 АПК РФ.

Исполнение мирового соглашения до его утверждения судом не является основанием для отказа в его утверждении и впоследствии оформления исполнительного листа. В подобной ситуации должнику следует представить судебному приставу, возбудившему производство, доказательства расчетов с кредитором.

В силу п. 19 Постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 17.11.

2015 № 50 независимо от соблюдения или нарушения мирового соглашения исполнительный лист подлежит оформлению по требованию заинтересованной стороны.

В своих разъяснениях ВС РФ указывает, что выяснение обстоятельств соблюдения условий не относится к компетенции суда и возложено на судебных приставов в рамках осуществления взыскания

Порядок принудительного исполнения мировых соглашений

Суд не уполномочен проверять факт нарушения или надлежащего исполнения условий утвержденного перемирия сторон. Вместе с тем исполнение мирового соглашения происходит под контролем стороны, которой принадлежит право требования, например, денежных средств. Определение об утверждении относится к судебным актам, который является обязательным для всех участников процесса.

Возбуждение приставом-исполнителем производства в силу положений ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ осуществляется на основании предъявления документов, исчерпывающий перечень которых закреплен в ст. 12 указанного ФЗ.

К таковым, например, отнесено досудебное соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариально.

Вместе с тем заключенный при перемирии документ к исполнительным не приравнивается и не является основанием возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания.

При неисполнении мирового соглашения выдача исполнительного листа по соответствующему ходатайству стороны дела осуществляется судом, утвердившим его.

Принудительное исполнение условий, достигнутых в ходе примирения, осуществляется судебными приставами и иными лицами, в компетенцию которых входит право принудительного взыскания. Срок исполнительного листа по мировому соглашению к предъявлению устанавливается ст. 21 ФЗ от 02.10.

2007 № 229-ФЗ и составляет 3 года. Отметим, что течение его начинается не с момента утверждения перемирия, а со дня выдачи исполнительного листа.

На практике встречаются случаи исполнения мирового соглашения третьим лицом, например, в случае ареста расчетных счетов должника. В подобной ситуации рекомендуем сторонам по делу и третьему лицу заключить договор перевода долга, в соответствии с которым в качестве нового должника будет выступать третье лицо, исполнившее обязательства в полном объеме.

Ходатайство о выдаче исполнительного листа по мировому соглашению по ГПК

В соответствии с ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ принудительное исполнение мирового соглашения в гражданском процессе осуществляется на основании исполнительного листа, для получения которого следует обратиться суд, утвердивший примирительный документ.

Ходатайство направляется по правилам раздела 7 ГПК РФ при соблюдении следующих требований:

  • определение об утверждении вступило в силу;
  • заявитель является участником дела;
  • ходатайство направлено в суд, утвердивший документ (если примирение между сторонами достигнуто при рассмотрении спора в апелляции или кассации, заявление направляется).

Ходатайство оформляется в письменном виде с указанием следующей информации:

  • наименование суда;
  • наименование и контакты истца и ответчика (при привлечении третьих лиц – аналогичные сведения о них);
  • номер дела;
  • название документа;
  • обстоятельства и условия примирения;
  • требование о выдаче;
  • подпись заявителя и дата направления ходатайства.

В случае возникновения проблем при составлении документа по ГПК РФ рекомендуем скачать пример ходатайства по следующей ссылке:

Образец ходатайства о выдаче исполнительного листа по мировому соглашению ГПК РФ

Отметим, что порядок и особенности исполнения мирового соглашения в ГПК РФ на момент написания настоящей статьи не закреплено. Изменения, закрепляющие порядок исполнения предусмотрены в ФЗ от 28.11.

2018 № 451-ФЗ, который вступает в действие со дня официального начала работы кассационных судов.

До вступления в силу указанных изменений, ходатайство о принудительном исполнении мирового соглашения следует направлять в суд общей юрисдикции по аналогии с ч. 2 ст. 142 АПК РФ.

Ходатайство об оформлении исполнительного листа по мировому соглашению АПК

В отличие от гражданского процесса в соответствии с ч. 2 ст. 142 АПК РФ принудительный порядок применяется в случае неисполнения должником условий примирения добровольно. Выдача осуществляется на основании письменного ходатайства заинтересованного лица. Обратите внимание, что заявление может быть подано в электронном виде посредством «Мой Арбитр».

Для получения документа составьте заявление в суд, утвердивший примирение. При оформлении укажите следующую информацию:

  • наименование суда, в который направлено ходатайство;
  • сведения об участниках процесса;
  • номер дела;
  • наименование документа;
  • обстоятельства рассматриваемого дела и утверждения примирения;
  • требование о выдаче исполнительного листа;
  • приложение (определение об утверждении и доверенность на представителя при необходимости);
  • подпись заявителя и дата направления документа.

Скачать образец заполнения ходатайства о выдаче исполнительного листа по мировому соглашению в арбитражный суд можно по ссылке ниже:

Образец ходатайства о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение АПК РФ

Должнику следует направить требование об исполнении мирового соглашения. Отсутствие ответа, а равно дальнейшее неисполнение мирового соглашения ускорит выдачу исполнительного листа.

Рассмотрение указанного требования отнесено к компетенции арбитражного суда, утвердившего примирение сторон.

В случае достижения перемирия в апелляционной или кассационной инстанции заявление на получение исполнительного документа следует подавать в суд первой инстанции.

Как получить исполнительный лист при частичном исполнении

Выдается ли исполнительный лист при мировом соглашении – при ответе на данный вопрос отметим, что данный документ выдается по требованию участника процесса при условии вступления определения об утверждении в законную силу. Как отметил ВС РФ в этом случае не имеет значение отсутствие доказательств ненадлежащего исполнения.

Если сторонами согласована рассрочка исполнения мирового соглашения, исполнительный документ должен содержать условия достигнутого перемирия. Судебный пристав в рамках возбужденного производства должен установить по отношению к каким обязательствам имеется просрочка, в случае отсутствия просрочки меры принудительного взыскания не применяются.

При возбуждении производства оплачивать средства взыскателю следует на счет судебных приставов. Отметим, что при частичном исполнении обязательств производство возбуждается на полную сумму задолженности, указанную в исполнительном документе.

Впоследствии при предоставлении должником документов, подтверждающих частичное исполнение обязательств, сумма взыскания подлежит уменьшению.

При установлении обеспечения исполнения мирового соглашения залогом недвижимости взыскатель при нарушении должником, согласованных сторонами условий, вправе получить исполнительный лист и обратить взыскание на объекты залога.

При надлежащем исполнении условий соглашения должник вправе представить судебному приставу доказательства надлежащего выполнения принятых обязательств – в этом случае обращение взыскания на недвижимость в принудительном порядке не законно.

В заключение отметим, что исполнительный лист на исполнение мирового соглашения выдается исключительно после вступления в силу определения об утверждении. Для получения указанного документа следует направить соответствующее ходатайство в суд, утвердивший примирение сторон. Для суда не имеет значения факт надлежащего исполнения сторонами принятых обязательств.

Источник: http://PravoVseh.ru/vydacha-ispolnitelnogo-lista-po-mirovomu-soglasheniyu/

Юрист.Рф
Добавить комментарий