Международный коммерческий арбитраж в российской федерации

Реформирование Международного коммерческого арбитража

Международный коммерческий арбитраж в российской федерации

опубликовано: 18.04.2016

В последнее время заметно возросло количество споров, рассматриваемых в третейских судах и международных коммерческих арбитражах. Прежде всего, чтобы разобраться в том, какие реформы осуществляются в области международного коммерческого арбитража, какие перспективы у таких реформ, следует определиться с понятием МКА.

Международный коммерческий арбитраж – это специализированная система негосударственных третейских судов, рассматривающих споры между участниками международных коммерческих сделок. Иными словами, это система учреждений, позволяющих сторонам внешнеторговых сделок применять альтернативные механизмы разрешения споров.

Возможно вас заинтересует услуга: Досудебное разрешение споров.

Международные коммерческие арбитражные суды в РФ

Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации представлен двумя судами:

  1. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной плате Российской Федерации.
  2. Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной плате Российской Федерации.

За время работы системы международного коммерческого арбитража был сформирован положительный образ этих судов, значительное количество споров по внешнеторговым сделкам разрешаются именно в них.

Решение международного коммерческого арбитража будет гарантировано исполнено на территории иностранного государства в соответствии с Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений

Решения международного коммерческого арбитража признаются на территории других государств законными в силу положений Конвенции Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Иными словами, если спор будет разрешен российским судом, то возможны сложности при исполнении такого решения иностранным государством.

Если же спор разрешался в международном коммерческом арбитраже, то исполнение решения такого суда на территории иностранного государства гарантируется.

Таким образом, применение международного коммерческого арбитража в Российской Федерации весьма востребовано, что подтверждается значительным количеством дел, рассматриваемых, например, в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

В настоящее время система международного коммерческого арбитража регулируется Законом РФ от 07.07.1993 N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» вместе с «Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации» и «Положением о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации».

Вас может заинтересовать: Представительство в арбитражном суде.

Реформы законодательства о международном коммерческом арбитраже

Безусловно, ввиду постоянных внешних и внутренних изменений, требуется соответствующее реформирование.

Характер и содержание таких реформ должны отвечать создавшейся ситуации, быть своевременными и базироваться на международном правовом опыте.

При этом реформа должна учитывать положительный опыт, сложившийся в судебной практике международного коммерческого арбитража в Российской Федерации.

В результате реформы 29 декабря 2015 года подписаны федеральные законы, значительно изменившие законодательство о третейских судах в Российской Федерации.

В частности, принят Федеральный закон N 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее ‒ Федеральный закон N 382-ФЗ), а также Федеральный закон N 409-ФЗ, которым внесены изменения в Закон от 7 июля 1993 г.

N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже», АПК РФ и ГПК РФ и другие нормативно-правовые акты (далее ‒ Федеральный закон N 409-ФЗ).

Вышеуказанные законы вступают в силу с 1 сентября 2016 года и применяются к тем арбитражным разбирательствам, а также при рассмотрении тех дел в судах, производство по которым возбуждено после начала применения Федерального закона N 382-ФЗ и Федерального закона N 409-ФЗ. В отношении арбитражных разбирательств, начатых и не завершенных до вступления в силу изменений, предусмотрены переходные положения.

В настоящее время достаточно сложно говорить о перспективах применения реформы в отношении международного коммерческого арбитража.

Многие специалисты высказывают свои опасения, что такая реформа применительно к международному коммерческому арбитражу преждевременна, а процесс обсуждения был сведен к минимуму.

По их мнению, международный коммерческий арбитраж не требует существенных изменений, а поспешность и отсутствие должного обсуждения может негативно отразиться на системе международного коммерческого арбитража в Российской Федерации.

Такие опасения нельзя назвать безосновательными. Дело в том, что международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации успешно зарекомендовал себя при рассмотрении различных категорий международных коммерческих споров.

В качестве суда, рассматривающего споры, как правило, стороны выбирают Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Это обусловлено наличием доверия к данному суду со стороны иностранных и отечественных организаций.

Реформа, связанная с международным коммерческим арбитражем, во многом связана с ужесточением контроля за деятельностью суда, должностных лиц. Законодатель стремиться формализовать многие процессы, проходящие в системе международного коммерческого арбитража. При этом за основу берется опыт процессуального законодательства, используемого в государственных судах Российской Федерации.

Попытки придания формы, действия по ужесточению контроля могут сделать деятельность суда затруднительной, что негативным образом отразится на работе судов международного коммерческого арбитража.

Что, в свою очередь, может повлечь отказ сторон внешнеторговой деятельности от использования таких судов при разрешении споров.

Соответственно, предпочтение будет отдаваться системе судов международного коммерческого арбитража, действующих в иностранных государствах.

Возможно, вас заинтересует: Абонентское юридическое обслуживание иностранных компаний.

Вышеуказанные выводы не означают, что нет необходимости в проведении реформ. Однако, скорее, опасения вызваны столь решительными действиями законодателя в той ситуации, когда система международного коммерческого арбитража РФ успешно функционирует. Безусловно, реформы нужны, однако по своему характеру такие реформы должны быть более «мягкими», приниматься после тщательного обсуждения.

Почему использование двух специальных законов нецелесообразно

Прежде всего, следует учитывать, что система международного коммерческого арбитража это особая сфера, которая регулирует отношения между нерезидентами. Таким образом, целесообразно в данном случае применять один специальный нормативно-правовой акт, а не использовать общие принципы для третейских судов Российской Федерации и системы международного коммерческого арбитража.

Использование двух специальных Федеральных законов «О международном коммерческом арбитраже» и «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» нецелесообразно. Таким образом, применение единого подхода для внутренних и международных судов нельзя считать обоснованным, поскольку речь идет о разных по своему смыслу системах.

Вместе с тем, остается надеяться, что реформа существенно не скажется на деятельности системы международного коммерческого арбитража в худшую сторону.

Напротив, в перспективе следует ожидать только положительных результатов от внесения таких изменений – укрепление авторитета и престижа международного коммерческого арбитража, сохранение МКА как института альтернативного разрешения споров, создание системы надлежащего и достаточного контроля за действиями арбитров.

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения Legal Opinion.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Источник: //primelegal.ru/analitika/mezhdunarodnyj-kommercheskij-arbitrazh-perspektivy-i-reformy/

Международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

Международный коммерческий арбитраж в российской федерации

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС при ТТП) – это самостоятельное постоянно действующее арбитражное учреждение – третейский суд. Этот суд рассматривает споры, возникающие в сфере международной торговли.

МКАС при ТТП действует на коммерческой основе и не является органом государственной власти.

Местонахождением МКАС при ТТП является г. Москва.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации утверждает Регламент МКАС, порядок исчисления арбитражного сбора, других расходов суда, оказывает иное содействие его деятельности.

Мкас при ттп действует на основании следующих документов:

  • Федерального закона «О международном коммерческом арбитраже» № 5338-1 от 7 июля 1993 года,
  • Положения о МКАС.

    Это Положение является Приложением № 1 к Закону «О международном коммерческом арбитраже» № 5338-1 от 7 июля 1993 года,

  • Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, утв. Приказом ТТП № 76 от 18 октября 2005 г.

Закон «О международном коммерческом арбитраже» № 5338-1 от 7 июля 1993 года принят на основании Типового закона 1985 года, утвержденного Комиссией ООН по праву международной торговли и одобренного Генеральной Ассамблеей ООН для возможного использования государствами в своем национальном законодательстве.

Споры в международный коммерческий арбитраж могут передаваться сторонами только при наличии заключенного между ними специального письменного соглашения – арбитражного соглашения.

Соглашение о передаче спора в МКАС может быть включено в договор (контракт) в качестве его условия. Данное условие в текст договора (контракта) целесообразно включить при подготовке его к подписанию.

Кроме того, арбитражное соглашение может быть заключено в виде отдельного документа. Арбитражное соглашение в таком случае заключается как в момент возникновения договорных отношений, так и впоследствии, с целью разрешения уже возникшего спора.

Арбитражное соглашение составляется в письменной форме. Письменная форма соглашения считается исполненной, если оно содержится в документе, подписанном обеими сторонами.

Соглашение также может быть заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения.

Также соглашение может быть заключено путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.

В арбитражном соглашении стороны могут договориться о том, какие именно споры передаются на рассмотрение в МКАС: все споры или только определенные споров.

Мкас рассматривает следующие виды споров:

  • споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора находится за границей, а также
  • споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а также их споры с другими субъектами права Российской Федерации.

Как уже сказано МКАС рассматривает споры из гражданско-правовых отношений. Поэтому, Закон подробно определяет виды гражданско-правовых отношений, споры из которых подведомственны МКАС.

Так, МКАС рассматривает споры, вытекающие из отношений по купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству.

Аренде (лизингу), научно-техническому обмену, обмену другими результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации.

Список видов гражданско-правовых отношений, которые рассматриваются МКАС, не является закрытым. 

На его рассмотрение могут быть переданы и другие споры. На это указывает формулировка «и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации».

Кроме того, МКАС принимает к своему рассмотрению и споры, которые относятся к его рассмотрению исходя из условий международных договоров Российской Федерации.

Эксперты выделяют существенные преимущества рассмотрения споров МКАС при ТТП. Так, отдельным преимуществом рассмотрения спора МКАС при ТТП является возможность исполнить его решение за рубежом. Это обстоятельство играет важную роль в ситуации, когда у виновной стороны по договору нет имущества в России.

Кроме того, при рассмотрении спора в МКАС при ТТП стороны имеют возможность самостоятельно выбрать состава арбитража.

Стороны вправе согласовать кандидатуру единоличного арбитра, а могут – каждая выбрать по одному арбитру, чтобы избранные подобным образом арбитры согласовали кандидатуру третьего – председателя состава.

Подобный механизм обеспечивает беспристрастность и позволяет подобрать наиболее компетентных специалистов в спорной области взаимоотношений.

Слушание дела по соглашению сторон может быть проведено как на русском, так и иностранном языке, как в г. Москве, так и в ином месте. Разбирательство в МКАС отличается упрощенной, но достаточной процедурой.

Важным достоинством является конфиденциальность разрешения споров: слушание дел в государственных судах осуществляется, как правило, в открытых заседаниях, и их решения могут быть полностью опубликованы, тогда как в МКАС дела рассматриваются в закрытых заседаниях, а решения если и публикуются, то без указания спорящих сторон, а также иных сведений, позволяющих определить стороны.

Источник: //rosco.su/press/mezhdunarodnyy-kommercheskiy-arbitrazh-pri-torgovo-promyshlennoy-palat/

Юрист.Рф
Добавить комментарий