Налог на прибыль в конкурсном производстве

Бухгалтерский учет при банкротстве

Налог на прибыль в конкурсном производстве

Налогообложение

•нужно руководствоваться общими правилами ст. 49 НК РФ «Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации».

•Если налоги не текущие платежи – в соответствии с Законом о банкротстве: налоговые органы не вправе каким-либо образом налагать ограничения (в т.ч. аресты) на имущество должника (Н, ФО, ВУ)

•КП: текущие обязательные платежи не могут взыскиваться во внеочередном порядке.

•Пункт 4 ст. 142 Закона о банкротстве: требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

•Кроме: НДФЛ, страховые взносы, которые уплачивает работодатель (п. 5 ст. 134 Закона о банкротстве. )

•налоги, связанные с реализацией конкурсной массы, и имущественные налоги — относятся к требованиям, погашаемым после всех долгов по реестру в соответствии с п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве.

Проблемы в исчислении налога на прибыль при банкротстве

•- сложность в соотнесении доходов и расходов (в уменьшение каких доходов можно относить внеочередные расходы по ведению конкурсного производства, возможно ли сальдирование финансовых результатов от продажи различных видов имущества, объектов основных средств);

•- значительное количество операций по продаже основных средств, убытки по которым в целях налогообложения распределяются между несколькими отчетными периодами, чем не сможет воспользоваться организация-банкрот из-за ограниченности сроков конкурсного производства;

•- отсутствие бухгалтерской документации, содержащей данные об учетной стоимости продаваемого имущества, ввиду несоблюдения порядка передачи дел руководством должника в ведение арбитражного управляющего.

52. Анализ эффективности проведения конкурсного производства
Результаты конкурсного производства могут быть оценены с помощью двух основных показателей: эффективности конкурсного производства и стоимости конкурсного производства.

Вариант расчета по формуле следует из равенства: Реализованная конкурсная масса = Внеочередные расходы + Сумма удовлетворенных требований кредиторов.

Таблица 9 — Анализ эффективности конкурсного производства

Из данных табл. 9 видно, что чем больше величина конкурсной массы, тем выше коэффициент эффективности конкурсного производства. Эта тенденция обусловлена следующим.

Реализация имущества ос с торгов доходы бухгалтерский учет при банкротстве

Зависимость суммы расходов на проведение ликвидационных процедур и размера предприятия не является прямо пропорциональной. На небольших предприятиях все средства, полученные от продажи конкурсной массы, направляются на покрытие внеочередных расходов. Для совсем маленьких фирм при отсутствующих должников их даже не хватает.

Коэффициент стоимости конкурсного производства в этом случае больше единицы. На практике часть внеочередных расходов остается неоплаченной либо покрывается за счет личных средств арбитражного управляющего. Чем больше имущества у предприятия-банкрота, тем выше расходы на его содержание и продажу.

Но и средств от реализации поступает достаточно не только для покрытия расходов, но и для проведения выплат кредиторам.

53. Оценка угрозы банкротства организации в случае единовременной уплаты налога.

Оценка угрозы банкротства организации в случае единовременной уплаты налога осуществляется на основании приказа Минэкономразвития от 18.04.2011 №175 «Об утверждении Методики проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога».

Данная методика используется Федеральными налоговыми органами для установления наличия угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) этого лица в случае единовременной уплаты им налога с целью решения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или сбора.

Предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований(ст.64 НК) :

1) стихийного бедствия, технологической катастрофы и иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) непредоставление (несвоевременное) бюджетных ассигнований,лимитов бюд-ых обязательств;

3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;

5) сезонный характер;

6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу

Согласно этой методике рассчитывают 2 показателя:

1) коэффициент текущей ликвидности, который определяется как отношение суммы оборотных активов заинтересованного лица к сумме краткосрочных обязательств, уменьшенных на величину доходов будущих периодов(ОА/ТО);

2) степень платежеспособности по текущим обязательствам (в месяцах), которая определяется как отношение суммы краткосрочных обязательств, уменьшенных на величину доходов будущих периодов, к среднемесячной выручке(ТО/Среднемес.Выручка).

Если степень платежеспособности по текущим обязательствам меньше или равна 3 месяцам (6 месяцам — для стратегических организаций и субъектов естественных монополий) и (или) коэффициент текущей ликвидности больше или равен 1, то в отношении заинтересованного лица делается вывод об отсутствии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) этого лица в случае единовременной уплаты им налога.

Если степень платежеспособности по текущим обязательствам больше 3 месяцев (6 месяцев — для стратегических организаций и субъектов естественных монополий) и одновременно коэффициент текущей ликвидности меньше 1, то в отношении заинтересованного лица проводится анализ следующих показателей:

1) суммы налога, на которую возможно предоставление отсрочки или рассрочки;

2) суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности (по данным представленной в установленном порядке в налоговый орган бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату);

3)суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности (по данным представленной в установленном порядке в налоговый орган бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату) без учета суммы налога, на которую возможно предоставление отсрочки или рассрочки;

4) чистой прибыли отчетного периода (по данным представленной в установленном порядке в налоговый орган бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату);

5) поступлений денежных средств на счета в банках за 3-месячный (6-месячный — для стратегических организаций и субъектов естественных монополий) период, предшествующий подаче заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.

На основании анализа показателей, этих пяти показателе1, делается вывод об отсутствии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога при соблюдении одного из следующих условий, если сумма поступлений денежных средств на счета в банках за 3-месячный (6-месячный — для стратегических организаций и субъектов естественных монополий) период, предшествующий подаче заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки

1) больше или равна сумме поступлений суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности;

2) меньше суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности, но больше или равна сумме, суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности без учета суммы налога, и при этом имеется чистая прибыль, указанная в подпункте 4 пункта 4 настоящей Методики;

3) меньше суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности без учета суммы налога, на которую возможно предоставление отсрочки или рассрочки.

В остальных случаях делается вывод о наличии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога.

Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1205;

Нормативное регулирование бухгалтерского учета операций, связанных с процедурами банкротства

Источник: https://3zprint-msk.ru/buhgalterskij-uchet-pri-bankrotstve/

Особенности уплаты налогов при конкурсном производстве

Налог на прибыль в конкурсном производстве

06.03.2019

Порядок исполнения обязательств должником при конкурсном производстве установлен статьями 134 и 142 Закона о банкротстве. Документ оперирует категорией текущих платежей.

Получите консультацию прямо сейчас

Они включают требования об уплате начисленных за период конкурсного производства следующих фискальных сборов:

  • налога на добавленную стоимость (НДС);
  • земельного сбора;
  • налога на прибыль;
  • имущественного сбора.

Основания для начисления налогов надзорным органом и очередность их погашения

Требования по уплате фискальных сборов относятся к обязательным платежам и возникают с момента появления объекта налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ (НК РФ) дата его определения для начисления НДС – это более ранняя из двух нижеследующих:

  1. день передачи продукции – товара, услуги (или работы), имущественного права;
  2. день совершения (операции) частичной или полной оплаты поставляемой продукции.

Порядок погашения возникших у предприятия налоговых обязательств при конкурсном производстве:

Суд принял заявление о финансовой несостоятельности организации

Место в реестре кредиторских требований

До возникновения налогового требования

Четвертая очередь

После возникновения налогового требования

Третья очередь

Особенности уплаты НДС при реализации имущества, включенного в конкурсную массу

Активы, включенные в конкурсную массу, облагаются НДС (в том числе и недвижимость должника). Предприятие обязано уплатить его до 25 числа месяца, который следует за отчетным периодом. 

Например: 

«Предприятие-банкрот, являясь подрядчиком, занималось строительством зданий для заказчиков. Часть объектов – самострой. Недвижимость этого типа переходит к заказчику только после признания судом права на самовольную постройку. При этом объектом обложения НДС она становится с момента ее отражения на бухгалтерском балансе в качестве основного средства».

Следует упомянуть и практику применения права налогового вычета. Формальный подход к НК РФ подразумевает регламентированный срок давности представления документов для получение этой льготы – не более 3 лет. Иногда суд идет навстречу должнику и принимает соответствующие бумаги до окончания реального периода уплаты налога. При этом срок давности может превысить формальный.

Судебная практика, связанная с перечислением авансовых платежей

При взыскании земельного сбора и налога на прибыль надзорный орган должен учитывать объем уплаченных организацией авансовых платежей. Они не являются текущими, если завершение отчетного периода по ним наступает до принятия судом ходатайства о признании финансовой несостоятельности организации.

Суды учитывают и обратную ситуацию. Надзорный орган вправе потребовать уплаты фискального сбора в режиме текущего платежа, определяемого как разница между суммой реального налога и объемом авансовых платежей. Такая ситуация складывается, если отчетный период погашения авансового платежа наступает после принятия судебной инстанцией ходатайства о признании предприятия-должника банкротом.

Сумма налога может оказаться меньше перечисленного авансового платежа, ранее не учтенного в реестре кредиторских требований. При таких обстоятельствах суд включит фискальную задолженность в реестр. Ее объем не будет превышать сумму реального налога, заявленного к уплате по итогам отчетного года.

В некоторых случаях требование о перечислении авансового платежа устанавливается судом до завершения налогового периода и итогового расчета суммы фискального сбора.

Решением суда оно может быть исключено из реестра кредиторских требований по заявлению конкурсного управляющего, должника или по ходатайству иного уполномоченного лица согласно ст. 81 Закона о банкротстве.

Это возможно, если сумма налога не превышает авансового платежа.

Пени, штрафы и доначисления при конкурсном производстве

Решение о доначислении налогов или пеней, вынесенное надзорным органом до момента принятия судебной инстанцией заявления о банкротстве организации, не является основанием считать упомянутые обязательства текущими платежами. Согласно п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве требование по уплате пеней учитывается отдельным пунктом реестра.

Оно подлежит удовлетворению только после погашения основной задолженности и начисленных по ней процентов. Штрафы могу быть признаны текущими платежами, если правонарушение совершено должником после возбуждения дела о финансовой несостоятельности. При таких обстоятельствах следует учитывать положения ст. 120 и 126 НК РФ.

Правонарушение считается совершенным не в момент, когда оно реально состоялось, а по факту его выявления налоговым органом.

Например:

«Судебный пристав добился возбуждения исполнительного производства и назначения штрафа в отношении акционерного общества (АО – банкрота). Арбитражный управляющий от лица АО направил в суд заявление о признании этого постановления незаконным. Если организация признана банкротом, к ней не применимо требование об уплате штрафа в принудительном порядке”.

Разбирательство дошло до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Вердикт высшей инстанции: правонарушение совершено после возбуждения в отношении должника дела о банкротстве – уплата штрафа квалифицирована как текущая. Требование подлежит включению в кредиторский реестр».

Способы уменьшения объема налоговых требований при конкурсном производстве

1. Самым простым способом уменьшения размера фискальных платежей является переход организации-банкрота на упрощенную систему налогообложения (УСН).

На практике конкурсное производство может длиться несколько отчетных периодов.

Если руководитель должника успеет в период с 1 октября по 30 ноября подать в ФНС заявление о переходе на УСН, с 1 января следующего года он получит право реализовывать конкурсную массу без НДС.

2. ФНС рассчитывает обязательные к уплате налоги не с даты регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, а с момента заключения соответствующего договора. 

Организациям-банкротам необходимо провести аудит реализуемой продукции. Своевременная оценка достоверности бухгалтерских данных, как правило, помогает снизить объем налоговых требований.  

Компаниям, связанным с недвижимостью, следует очень внимательно изучить Постановления Конституционного суда РФ (КС РФ) от 2011 и 2012 гг. Регистрация прав собственности на объект занимает около 2 месяцев.

При этом процедура исчисления и уплаты налогов начинается с момента подписания соответствующего договора.

Опытный налоговый инспектор может обратить на это внимание, сослаться на решения КС РФ и увеличить сумму фискального сбора.

3. Перевод активов в криптовалюту не избавляет банкрота от обязанности уплачивать налог на прибыль и НДС.
7 мая 2018 г. 9 Арбитражный апелляционный суд РФ признал криптовалюту имуществом. Инстанция санкционировала доступ арбитражного управляющего к электронному кошельку должника. С этого момента криптовалюта считается активом, подлежащим включению в конкурсную массу.

4. Не следует пренебрегать правом получения налоговых вычетов.

Даже старые (сроком давности более 3 лет) бухгалтерские документы, обосновывающие право получения вычета по НДС и уменьшения налога на прибыль, могут помочь снизить фискальную нагрузку на имущество, включенное в конкурсную массу.

Получить консультацию юриста

Урегулировать вопросы с ФНС непросто. Так как позиция налоговой обычно подкреплена убедительной доказательной базой. Если у вас есть сложности с налоговой не ждите, когда проблема усугубится, закажите консультацию у экспертов  прямо сейчас

Возврат к списку

Источник: https://rykov.pro/articles/osobennosti-uplaty-nalogov-pri-konkursnom-proizvodstve/

Юрист.Рф
Добавить комментарий