Презентация долевое строительство

Презентация: ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Презентация долевое строительство

ТЕМА: Договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома

2

Слайд 2: статья 4, 5, 6, 10, 12.

ФЗ-214 от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»с изменениями на 25 декабря 2018 года.

3

Слайд 3: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

1.

По договору участия в долевом строительстве (далее также – договор) одна сторона ( застройщик ) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства,

4

Слайд 4: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

1.

а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

5

Слайд 5: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

3.

Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

6

Слайд 6: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

4.

Договор должен содержать:1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости,

7

Слайд 7: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

4.

Договор должен содержать:1) в том числе план объекта долевого строительства, отображающий в графической форме (схема, чертеж) расположение по отношению друг к другу частей являющегося объектом долевого строительства жилого помещения (комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас) или частей являющегося объектом долевого строительства нежилого помещения,

8

Слайд 8: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

4.

Договор должен содержать:местоположение объекта долевого строительства на этаже строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, с указанием сведений в соответствии с проектной документацией о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости (далее – основные характеристики многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости),

9

Слайд 9: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

4.

Договор должен содержать:назначении объекта долевого строительства (жилое помещение, нежилое помещение), об этаже, на котором расположен такой объект долевого строительства, о его общей площади (для жилого помещения) или площади (для нежилого помещения), количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличии и площади частей нежилого помещения (далее – основные характеристики жилого или нежилого помещения);

10

Слайд 10: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

4.

Договор должен содержать:2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;4) гарантийный срок на объект долевого строительства;5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору;

11

Слайд 11: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

4.

1. Условия договора, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, должны соответствовать информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора. Договор, заключенный в нарушение данного требования, может быть признан судом недействительным только по иску участника долевого строительства, заключившего такой договор.

12

Слайд 12: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

5.

При отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным.6. Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства до его передачи участнику долевого строительства несет застройщик.

13

Слайд 13: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

7. В случае смерти гражданина – участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное. Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор.

14

Слайд 14: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

8. Существующие на день открытия наследства участника долевого строительства имущественные права и обязанности, основанные на договоре, заключенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, входят в состав наследства участника долевого строительства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

15

Слайд 15: Статья 4. «Договор участия в долевом строительстве».

9. К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином – участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

16

Слайд 16: Статья 5. «Цена договора».

1.

В договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства.Цена договора может быть определена как произведение цены единицы общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, и соответствующей общей площади или площади объекта долевого строительства.

17

Слайд 17: Статья 5. «Цена договора».

1.

В случае, если частью жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, являются лоджия, веранда, балкон, терраса, цена договора может быть определена как произведение цены единицы общей приведенной площади такого жилого помещения и общей приведенной площади такого жилого помещения.

Общая приведенная площадь жилого помещения состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террасы с понижающими коэффициентами, установленными федеральным органом исполнительной власти, указанным в части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

18

Слайд 18: Статья 5. «Цена договора».

2. По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

При увеличении цены договора застройщик обязан уплатить отчисления (взносы) в компенсационный фонд пропорционально такому увеличению в порядке, предусмотренном статьей 23.2 настоящего Федерального закона.3.

Уплата цены договора производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период в безналичном порядке.

19

Слайд 19: Статья 5. «Цена договора».

4.

В случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

20

Слайд 20: Статья 5. «Цена договора».

5.

В случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца, является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

21

Слайд 21: Статья 5. «Цена договора».

6. В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

22

Слайд 22: Статья 6. «Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства… ».

1.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

23

Слайд 23: Статья 6. «Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства… ».

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

24

Слайд 24: Статья 6. «Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства… ».

2. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

25

Слайд 25: Статья 6. «Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства… ».

3.

В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

26

Слайд 26: Статья 10. «Ответственность за нарушение обязательств по договору ».

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или не надлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

27

Слайд 27: Статья 12. «Исполнение обязательств по договору ».

1.

Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.2. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

28

Последний слайд презентации: ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРИГЛАШАЮ ВАС К ОБСУЖДЕНИЮ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ..Оставляйте свои комментарии и вопросы под роликом.Все вопросы будут систематизированы и рассмотрены в отдельном ролике «Вопрос-Ответ».

Источник: https://slide-share.ru/pravovaya-gramotnost-uchastnikov-dolevogo-stroitelstva-224414

Чем опасен новый подход к долевому строительству

Презентация долевое строительство

Алина Буравцева | Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Власти пытаются остановить очередную волну обмана в сфере долевого строительства, которая захлестнула рынок. Ужесточённый закон о долевом строительстве, принятый в 2009 году, не то чтобы не помог, он так и не заработал.

Законные пути взаимодействия дольщиков и застройщиков оказались перерезаны многоэтапными разрешительными процедурами. Ни один застройщик так и не получил лицензию на привлечение средств дольщиков. Все шли в обход, предлагая предварительные договоры, инвестиционные соглашения и прочие подменные понятия.

Теперь, когда количество проблемных объектов в одной только Астане перевалило за 40, новая концепция всё-таки разработана.

Любое строительство с предоплатой считать долевым

Она призвана перекрыть все лазейки, существовавшие ранее. Теперь в проекте закона любое строительство с предоплатой считается долевым. Всего предусмотрено три схемы привлечения денег, однако каждая из них уже вызвала волну критики депутатов. Разработчики обещают исправить ошибки и до конца года принять новые правила.

Тем временем эксперты опасаются, что новый закон «О долевом участии в жилищном строительстве» может спровоцировать рост цен на жильё и приведёт к монополизации рынка.

Тем не менее в октябре депутаты мажилиса парламента одобрили раскритикованный ранее законопроект «О долевом участии в жилищном строительстве». Работа над ошибками будет продолжена. Ко второму чтению разработчики должны учесть многочисленные замечания.

Закон для тех, кого «кинут» в будущем

Презентация проекта закона в мажилисе состоялась 15 октября. Законопроект сразу же заслужил сомнительную репутацию. Дольщики назвали его «законом для тех, кого кинут в будущем», застройщики нарекли инициативу правительства «защитой от жилья», а депутаты и вовсе признали концепцию «правилами высоких цен».

Обсуждение проекта проходило в крайне напряжённой обстановке. Когда на первых заседаниях рабочей группы разработчики не смогли внятно объяснить некоторые нормы, стало понятно, что в доработке нуждается не только документ, но и подход в целом. Но новые нормы во что бы то ни стало хотят принять до конца года, поэтому первое чтение в мажилисе всё-таки состоялось.

Три варианта долевого участия

Итак, как мы уже писали, новая схема предлагает застройщику три варианта. Первый — при участии Фонда гарантирования, который только предстоит создать. Второй — через банк. Третий вариант вряд ли можно считать долевым. Застройщик на свои средства должен возвести каркас, а уже потом продавать квартиры. То есть изначально строительство ведётся на деньги компании, а не клиентов.

Главное нововведение заключается в создании специального страхового фонда. Это своего рода подушка безопасности, которая сработает, если застройщик внезапно обанкротится. Достраивать дом в этом случае будет фонд.

Надёжность компаний будут проверять. Чтобы избежать форс-мажора, разработчики предъявили массу требований к опыту и капиталу застройщика. Набор этих качеств зависит от схемы добычи долевых денег.

Сложнее всего будет добиться одобрения фонда. Застройщику потребуются документы на земельный участок, 3-летний опыт работы, как минимум два года фирма должна отработать без убытков.

В анамнезе должно быть около 300 введённых в эксплуатацию квартир. Разумеется, никто не отменял проектно-сметную документацию и её экспертизу.

Важно, чтобы к этому моменту собственный капитал застройщика должен составлять 10–15 % от стоимости проекта. А стоимость проекта, судя по всему, увеличится. Ведь за сотрудничество с фондом придётся платить, что, по мнению экспертов, неизбежно отразится на цене жилья.

Надежда на строгих и справедливых

На арене появляется следующий новый персонаж. Это инжиниринговые компании. Как удалось понять из текста проекта, разработчики видят частных аудиторов в роли эдаких независимых арбитров, строгих, но справедливых ревизоров… Они будут следить и за качеством строительства, и за расходованием средств, а также выдавать заключения.

Познакомиться с представителями этого интересного сообщества корреспонденту «Крыши», увы, не удалось. Сотрудников инжиниринговых компаний не было на заседании рабочей группы. Кстати, это обстоятельство огорчило и депутатов. Есть ли в стране нужные специалисты и каковы их возможности, неизвестно. Надо полагать, их услуги также отразятся на цене жилья.

Деньги на риск

Следующие мистические трансформации должны случиться в Казахстанском фонде гарантирования ипотечных кредитов. Он будет преобразован в новый Фонд гарантирования долевых вкладов, которому отводится главная роль в этой постановке. Мистические, потому что вопросов о его деятельности пока больше, чем ответов.

Фонду, кстати, перечислят стартовый капитал от государства и, судя по тексту проекта, могут дать право заниматься иной деятельностью, проще говоря, зарабатывать, например инвестировать средства в ценные бумаги. Неизвестно, насколько эффективным будет риск-менеджмент.

Финансисты рекомендуют

Источник: https://krisha.kz/content/articles/2015/-novoe-zhil-yo-mozhet-stat-dorozhe

Юрист.Рф
Добавить комментарий