Взыскание упущенной выгоды по договору аренды

Взыскание упущенной выгоды по договору аренды | Практикующий юрист

Взыскание упущенной выгоды по договору аренды

В Обзоре судебной практики ВС РФ от 26.06.

2015 № 2 (2015) приводится случай, когда неполучение арендной платы обусловлено тем, что арендатор не имел возможности пользоваться объектом по обстоятельствам, которые от него не зависели.

В связи с этим убытки в виде неполученной арендной платы могут быть взысканы с лица, препятствовавшего доступу к объекту, т. к. это обстоятельство является причиной убытков.

Если суд вынес отказ, у истца есть два варианта дальнейших действий: смириться с отказом или подать апелляцию. При дальнейшем рассмотрении дела нужно собрать больше доказательств своей правоты.

Определением от 29.01.2014 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «ЦТХ», место нахождения: 194017, Санкт-Петербург, пр. Тореза, д. 102, корп. 4, пом. 14-Н, ОГРН 1047855105154, ИНН 7802307649 (далее — ООО «ЦТХ»).

Иск о взыскании упущенной выгоды

Всем зарегистрированным Пользователям в качестве Заказчика предоставляется возможность организовать и провести онлайн торги на сайте по лучшей Новогодней для Вас цене с 20% скидкой от суммы торгов в сроки: 10 декабря 2017 года и до 10 февраля 2018 года. Например, ответчик поставил некачественную продукцию. Истец предоставил бумаги, по которым суд проверил стоимость такой продкции при продаже третьим лицам. Суд удовлетворил иск.

В исковом заявлении о взыскании нужно указать следующую информацию:

  • Данные (телефон, наименование ЮЛ) об истце и ответчике.
  • Название бумаги.
  • Наименование бумаги, на основании которой возникла упущенная выгода.
  • Основные условия договора этого документа.
  • Условие, которое нарушил ответчик (к примеру, расторжение договора в одностороннем порядке).
  • Противоправные действия, совершенные ответчиком.
  • Обоснование размера упущенной выгоды.
  • Обоснование причинно-следственной связи.
  • Требования, точный размер компенсации.

Постановление ФАС Московского округа от 20.02.2013 по делу N А41-7297/12 Требование: О взыскании упущенной выгоды. Обстоятельства: Ввиду неустранения арендатором причиненных арендуемому зданию повреждений арендодатель уведомил его о прекращении договора и устранил повреждения за свой счет, впоследствии взыскав с арендатора сумму реального ущерба.

По мнению арендодателя, действиями арендатора ему также причинены убытки в виде упущенной выгоды — неполученной платы по договору аренды здания с третьим лицом.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку совокупность условий, необходимых для взыскания упущенной выгоды, не доказана, не подтверждено, что арендодателем были предприняты меры для получения прибыли и сделаны с этой целью необходимые приготовления.

Как доказать упущенную выгоду?

Конкретные убытки основываются на документах, представленных истцом. Это могут быть расчеты, сформированные исходя из сведений бухгалтерской отчетности за предыдущие периоды, а также смет, бизнес-планов или бизнес-моделей.

В ряде случаев упущенная выгода исчисляется на основе параметров, заложенных в договоре (как в приведенном примере с арендой).
Компания может потребовать, чтобы нарушивший ее права возместил потери. В том числе доходы, которые она получила бы, если бы нарушения не возникло.

Как происходит взыскание упущенной выгоды, рассказывает судебная практика.

Стандартный срок исковой давности составляет 3 года. Сроки начинают течь с даты, когда лицо узнало о правонарушении. К примеру, ответчик сорвал сроки поставки расходных материалов.

В этом случае исковой срок начнется с первого дня просрочки.

Если в договоре сроки исполнения не прописаны, срок исковой давности начинает течь с того момента, когда истец имеет право предъявить к поставщику свои претензии.

Иногда возникает потребность взыскать упущенную выгоду с сотрудника. К примеру, работник неправомерно предоставлял скидку покупателям. В этом случае магазин не получает часть наценки. То есть имеется факт упущенной выгоды.

Однако взыскать ее с работника практически невозможно. На основании статьи 238 ТК РФ с сотрудника можно требовать только возмещения прямого действительного ущерба.

Эта форма ущерба предполагает, что состояние компании вследствие виновных действий ухудшилось.

Если арендатор не смог воспользоваться имуществом, принятым на временное пользование, в результате действий третьих лиц, то он не обязан нести арендные расходы.

Истец ссылается на то, что он в результате неправомерных действий ответчика по прекращению договора не получил арендную плату по 35 договорам субаренды.

Проводит настоящую Акцию по самостоятельной организации ОНЛАЙН ТОРГОВ по решению Ваших вопросов при помощи квалифицированных Специалистов нашего сайта. Настоящая Акция проводится только для зарегистрированных Пользователей сайта в качестве Заказчика.

В другом примере истцу помогло взыскать доход то, что обязанность ответчика следовала из закона. Компания-ответчик не направила миноритарным акционерам предложение о покупке акций, хотя по закону обязана была это сделать. В результате ценные бумаги продали по цене существенно ниже средней. По вине компании-ответчика заявитель не получил прибыль, на которую мог бы рассчитывать.

Источник: http://uk54.ru/korporativnoe-pravo/2527-vzyskanie-upushhennoy-vygody-po-dogovoru-arendy.html

Взыскание убытков в виде упущенной выгоды

Взыскание упущенной выгоды по договору аренды

   Взыскание убытков в виде упущенной выгоды вопрос не простой. Согласно действующему законодательству под понятием упущенная выгода подразумевается какой то доход, который был бы получен при нормальных условиях, но из-за нарушения прав доходы не были получены.

Например, к данному понятию может относиться доход, не полученный по причине снижения производства, изменения товарного ассортимента, ухудшения качества.

Наш адвокат по гражданским делам Онлайн решит Вашу проблему как в нашем офисе, так и посредством иных средств связи, судебные дела по гражданским делам и гражданские правовые споры – наша работа.

ВНИМАНИЕ: мы работаем как со взыскателями, так и с должниками, которым необходима помощь адвоката по гражданским делам, чтобы уменьшить долг.

Расчет убытков в виде упущенной выгоды

   Сумма предполагаемого ущерба вычисляется соответственно разумных трат, которые может понести кредитор при выполнении собственных обязательств. Это правило действует во всех случаях. Для расчетов используются определенные формулы.

Так, взыскание упущенной выгоды по договору поставки при недополученном объеме сырья или комплектующих выполняется с учетом продажной стоимости готовых продуктов, указанной в соглашении с потребителями.

Из этой суммы отнимаются общая цена за недостающие материалы либо заготовки, транспортные и заготовительные расходы иные траты, связанные с производством.

   Осуществляется взыскание убытков упущенной выгоды и аналогичным, но другим по смыслу методом.

Здесь при уменьшении объема изготавливаемой либо продаваемой продукции недополученный доход рассчитывается путем определения разницы между ценой реализации и запланированной себестоимостью единицы товара. Полученная цифра умножается на количество продукции, которую не удалось реализовать или изготовить из-за ненадлежащих действий контрагента.

Судебная практика по делам о взыскании упущенной выгоды

   При судебных разбирательствах каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Прежде чем подавать исковое заявление о взыскании упущенной выгоды, потерпевшему лицу стоит изучить позиции со стороны судебных органов по данному вопросу. Их существует несколько:

  1. Если арендатор не смог воспользоваться имуществом, принятым на временное пользование, в результате действий третьих лиц, то он не обязан нести арендные расходы. Последние арендодатель может взыскать из виновных в виде упущенной выгоды.
  2. В процессе изъятия земельных наделов для государственных либо муниципальных нужд определение упущенной выгоды осуществляется с учетом разумного процента вероятности на основании его применения до изъятия.
  3. Если осуществляется взыскание упущенной выгоды по договору подряда, то основой тут будет выступать соглашение, где четко прописаны сроки проведения работ и перечень запланированных операций.
  4. При преждевременном расторжении соглашения процентного займа должник обязан выполнить возмещение кредитору тех доходов, которые он недополучил из-за прекращения действия договора. Тут исключается вероятность неосновательного обогащения заемщика. Ведь в данном случае банк, выступающий в лице кредитора, может применять возвращенные деньги, выдавая новый кредит.
  5. Иные случаи возмещения упущенной выгоды.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео арбитражные споры и подписывайтесь на наш канал

Источник: https://katsaylidi.ru/article/vzyiskanie-ubyitkov-v-vide-upuschennoy-vyigodyi

Взыскание упущенной выгоды – судебная практика, по договору аренды, поставки, подряда, с государственных органов, образец

Взыскание упущенной выгоды по договору аренды

Упущенная выгода это конкретное понятие, которое прописано в ГК РФ и подлежит возмещению в судебном порядке. В статье рассмотрена формула для расчета ее размера, процесса взыскания и особенностях судебной практики по данному вопросу.

Что это такое

Согласно 15 статье Гражданского кодекса РФ упущенной выгодой (УВ) называются не полученные доходы, которые лицо в обычных условиях имело бы, если бы его права не нарушили.

Не стоит путать это понятие с реальным ущербом, так он представляет собой те средства, которые уже затрачены или затратят в будущем на восстановление принесенного ущерба.

Для примера можно рассмотреть затопление помещения, которое владелец сдает в аренду. Деньги, потраченные на ремонтные работы после затопления – это ущерб, а деньги, которые владелец недополучил из-за невозможности во время восстановление помещения сдать его в аренду – это упущенная выгода.

Порядок возмещения убытков

Рекомендуемый порядок действий для возмещения убытков:

  1. Расчет размера УВ;
  2. Предварительное направление претензии в досудебном порядке урегулирования спора;
  3. Направление искового заявления в суд;
  4. Ведение дела в суде.

Выполнение второго пункта не обязательное условие, но желательное. Это положительно повлияет на рассмотрение дела и даст возможность разобраться с ответчиком мирно, так как он может сам признать свою вину и возместить ущерб.

Чтобы обращаться в суд доказательная база должна включать четыре важных пункта:

  • факт нарушения прав;
  • наличие неполученной прибыли;
  • исчисленный размер неполученной прибыли;
  • причинно-следственная связь между ущербом и неполучением прибыли.

Каждый из приведенных пунктов должны иметь как можно больше документальных подтверждений.

Расчет и оценка

Прежде чем обращаться в суд необходимо рассчитать размер упущенной выгоды, которая подлежит взысканию. Наиболее важная часть состоит в том, чтобы доказать правильность расчетов. Проще всего это сделать, если имеются контрактные отношения между компаниями.

Такие контрактные отношения существуют, если заключен контракт на поставку оборудования, запчастей, расходных материалов или других товаров. УВ возникает, когда условия поставки были исполнены ненадлежащим образом.

Требуется выяснить, какой бы положение было у фирмы, если бы контрагент (поставщик) исполнил свои обязательства как положено.

Составляющие для расчета:

  • время, в течение которого ответчик осуществлял противоправные действия (не поставлял товар);
  • доход, который получило бы лицо, если бы его права не были нарушены;
  • заработная плата, налоги, платежи и другие затраты.

Формула:

УВ=ДРНП-ИР-НИ, где:

  • УВ – упущенная выгода,
  • ДРНП – доход от продажи непроизведенной продукции,
  • ИР – издержки на производство и реализацию продукции, НИ – налоги.

Пример

В качестве примера можно рассмотреть случай из судебной практики. Компания истец выиграла конкурс на производство продукции, но фирма-ответчик не заключила с ней обещанный контракт.

Формула:

УВ = (Цена продукции конкурсная – Себестоимость)*количество продукции по конкурсу,

Рассмотренный случай показательный, так как в доказательство можно было предоставить бумаги тендера, условия тендера с объемом продукции и его ценой. Таким образом, расчет размера УВ не вероятностный, а вполне конкретный.

Размер непосредственной компенсации состоит из следующих пунктов:

  • неполученный доход;
  • нанесенный ущерб (ремонт, аренды оборудования, авто и т.д.);
  • судебные издержки (Госпошлина).

Намного лучше, если при расчете будут участвовать выводы эксперта-оценщика.

 Как взыскать упущенную выгоду по договору аренды

Взыскание упущенной выгоды происходит через суд, но потребуется серьезная доказательная база. Причем суд должен убедиться, что истец предпринял все меры для того, чтобы не допустить данные убытки.

Крайне важно наличие юридически грамотно прописанных договорных условий.

В случае с жильем (помещением), сдаваемым в аренду, которое пришло в негодность из-за деяний соседа, например, затопления, владелец не получал прибыль в течение месяца.

Сразу же после затопления владельцу нужно было вызвать эксперта, который оценит масштаб порчи имущества, задокументирует и зафиксирует на фото все причиненные убытки.

В суде потребуется предъявить:

  • экспертная оценка масштабов ущерба (от оценщика);
  • свидетельство, удостоверяющие право собственности на помещение;
  • договор аренды;
  • документы об уплате аренды;
  • налоговые декларации.

Последнее показывает, что арендодатель уплачивает налоги с полученной арендной платы. В случае незаконной аренды, с которой не уплачиваются налоги, компенсировать неполученный доход будет невозможно.

Более того, суд может присудить штраф за незаконное получение прибыли и неуплату налога.

По договору поставки

Также возможна ситуация, когда предприниматель заказал какое-либо техническое оснащение, но его поставка была задержана на месяц по вине поставщика. По этой причине был простой на линии и определенная часть продукции не произведена.

Потребуется доказать факт просроченной поставки и ее связь с простоем на производстве.

Пакет документов для доказательства вины поставщика:

  • договор поставки с ценами, сроками и условиями;
  • документы о закупках сырья для производства продукции на данном оборудовании и т.д.

Аналогичная ситуация при отказе поставщика от поставки. Но при этом можно предоставить контракт с другой фирмой, которую поставила необходимый товар, но по более высоким ценам. Разница в ценах также подлежит компенсации.

По договору подряда

Ненадлежащее исполнение договора подряда (например, ремонт) может послужить причиной несвоевременного запуска в работу магазина.

Неполученная прибыль представляет собой доход, который можно было бы получить за товар, если бы ремонт был осуществлен вовремя или надлежащим образом.

Для взыскания необходимо иметь договор на оказание услуг, в котором четко прописаны сроки и перечень работ.

С государственных органов

Случаев, когда в качестве виновного лица выступает государство множество. Служители государственных органов могли отозвать лицензию или затянуть с оформлением каких-либо документов, что вызвало простой в производстве.

Необходимо собрать максимальное количество нормативно-правовых актов, которые доказывают факт нарушения прав.

Реальный пример такого взыскания можно привести в отношении компании из Хабаровска, которая реализовала алкогольную продукцию. Росалкогольрегулирование отозвал лицензию на продажу алкоголя, в результате чего возник 9-тимесячный простой. Компания оспорила изъятие лицензии в суде, а также подала иск на возмещение убытков за простой.

В качестве доказательной базы послужило решение суда по поводу возвращения алкогольной лицензии, а также бухгалтерские и финансовые отчеты, которые показали обороты в обычном режиме.

С виновника ДТП

Лицо или фирма могли утратить возможность получать доход по причине ДТП. Наиболее вероятная ситуация – это авто, эксплуатируемое как такси, которое попало в аварию по вине другого лица.

В таком случае упущенная выгода может быть представлена как неполученная прибыли за время ремонта машины.

Для иска в суд потребуется тщательный пакет документов:

  • документы на авто;
  • КАСКО, ОСАГО и прочие страховые полисы;
  • документы, по которым можно доказать получение дохода с использованием авто (договор аренды, контракт с фирмой и т.д.);
  • документы по ДТП: протокол, схема аварии от ГИБДД, заключение независимого эксперта по причиненным убыткам;
  • квитанция расходов по ремонту, покупке запчастей и т.д.;
  • Фото, видео и т.д.

Со страховой компании

Отказ страховой компании от выплат или затягивание со сроками также могут обернуться неполучением запланированной прибыли. Для взыскания потребуется договор со страховой и документы, которые показывают причинно-следственную связь между действиями страховой и неполученной прибылью.

Страховая компания может быть вторым ответчиком по делу – их может быть несколько. К примеру, в случае ДТП застрахованного авто и неисполнением страховиком своих обязательств.

Судебная практика по рассмотрению споров

Судебная практика показывает, что судьи выставляют очень жесткие требования к доказательствам размера УВ. цель судей не способствовать неосновательному обогащению. Нередко истец получает отказ в требованиях по причине недоказанности реального размера УВ.

Суды склонные требовать наличия настоящего ущерба, а все предоставленные расчеты принимаются как вероятные. Однако, с 1 июня 2015 года в Гражданский кодекс были внесены поправки Постановлением ПВС от 23.06.2015 №25, которые гласят, что приблизительный характер расчетов суммы УВ не является основанием для отказа в удовлетворении иска.

В практике наиболее часты случаи удовлетворения с невыполнением контрагентом (ответчиком) поставки оборудования. Для доказательства истец предоставил контракты с другими фирмами по продаже оборудования. Размер упущенной прибыли был просчитан специалистами.

Трудные случаи

Доказать факт неполученной прибыли не всегда получается и отказы в возмещении в судебной практике не редкость.

Особо трудно что-либо вернуть в случае непроработанного договора на оказание услуг. Если в нем не прописаны сроки выполнения, а также другие важные условия, то доказать вину подрядчика будет непросто.

При этом ответчик может защищать свою позицию, приводя в доказательство обстоятельства, которые воспрепятствовали ему выполнить обязательство надлежащим образом.

Образец иска

Составление иска одна из важнейших частей в процессе возмещения упущенной выгоды. Необходимо четко изложить свои требования.

искового заявления:

  • истец;
  • ответчик;
  • цена иска;
  • пункт об уплате Госпошлины;
  • непосредственно содержание искового заявления: основание для иска, расчеты, требования и т.д.
  • приложения.

Образец иска – скачать.

Взыскания упущенной выгоды одна из непростых сфер в судебной практике.

Удовлетворяющие иск решения принимаются судьями с осторожностью, сводя на нет все варианты с необоснованным обогащением истца. С принятием изменений в законе в 2015 году процесс должен стать более простым, так как не требуется точного расчета.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://biznes-delo.ru/vzyskanie/vzyskanie-upushhennoj-vygody.html

Юрист.Рф
Добавить комментарий